微博:http://weibo.com/yuanling801

【脑洞】栖之梧桐

【梗概】
于凰无疑是个美人,而且是个聪慧的美人,不损一兵折敌三百的传奇故事至今仍广为流传。家国败落,新帝舍不得杀她,便把她囚于后宫。那时候,她才年仅十四岁。
吴羽桐,建国大功臣之女,本身亦是巾帼不让须眉的才女,屡在战场后方出谋划策出奇计。那时,她亦年仅十四。新国成立,她成了新帝的皇后。
幽幽深宫,锁住了她的锐气,消磨了她的光华。

直到她遇上她。
她们原该是陌生人,却一见如故。
她们原该是敌人,却惺惺相惜。
她们原该是仇人,却情难自禁爱上对方。

“你有什么想要的?”
“无。”
“怎么会没有呢?人活在世上,总会有欲念的。”
“我想复国,但我做不到。既然做不到,我又何苦想着?”
“那你想不想出宫?”
“……”
“想不想?”
“我若说不想,那是骗人的。”
“那我便带你出宫,浪迹天涯吧!”
“吴羽桐?!这一点也不好笑!”
“我不是在说笑。你也不希望一直被囚禁在深宫之中吧?我也不想。所以我要带你走!”
“……普天之下,莫非王土。想逃,又谈何容易?”
“天下之大,我竟不信连区区两个女子都容纳不下!信我,于凰,有我在便会有你的栖身之地。”
她信了,哪怕万劫不复,她亦无悔。
她们,都无悔。

【结局一】
逃跑一事败露,两人被抓赐死,帝怜其爱,将之合葬于梧桐树下。

【结局二】
帝对外声称皇后暴毙,作出已经处死两人的假象。其实新帝放过了两人,只是要她们改名换姓背井离乡,再不许踏入皇城,也不许再见亲人故友。
【预定结局一】

【人物分析】
-新帝篇-
说说新帝吧
新帝不爱吴羽桐,但他喜欢这个女人,有胆识,有谋略,羽桐是军事奇才,可惜那个时候女人还不能明目张胆为国捐躯,紧急时候偷偷出力就算了,真要在国家初安定正在壮大阶段搞个什么女军师女将军,这个舆论压力新帝就很头大,所以他只能把这个令他敬佩喜爱的女人藏于后宫

新帝对于凰,那是真的爱的
不管是容貌气质还是才干,于凰都是顶尖的,新帝曾说于凰“道是娥女误落凡”,这是把于凰比作嫦娥了
不过呢,他也知道襄王有意神女无情,再加上于凰亡国公主的身份,他基本上就是把她放在类似冷宫一样的地方,不过偶尔去探看,不敢造次不说还每次都碰一鼻子灰,每回开开心心来都会被气得甩袖而走,然后把气迁怒到其他人身上,然后下次再去碰瓷
不过新帝也不是真就把于凰放在高高在上遥不可攀的位置,他给于凰赐号“怜妃”,怜妃,可怜的怜
他想告诉她,他只是在可怜一个亡国公主(教你错误的表白方式)
这是男人的劣根性,他的征服欲,他的高傲,注定令他得不到于凰的心

-吴晓柯-
吴晓柯是比羽桐小两岁的妹妹,因在家中排行第三,所受到的关注与宠爱自然比较少。
事实上晓柯也是才女,不过是琴棋书画上的才女。她是那个年代典型的女子代表,没有羽桐那么特殊,却不代表她没有胆识,只不过她习惯了沉默和稳妥。
晓柯算是个比较可惜的角色同时也相对幸运的角色。
晓柯当年随姐姐一同入宫,她还仅仅是个十二岁未发育的小女孩,就算再有才也不至于引起皇帝太多注意,但是因为姐姐是钦定的皇后,她也顺带成了宫里唯一的贵妃。
一般来说这种发展下肯定是妹妹嫉妒姐姐然后陷害姐姐什么的,其实不是。晓柯虽只是贵妃,却与羽桐同吃同住,原因羽桐觉得妹妹还太小,况且在家中晓柯也是在羽桐呵护照料下长大的,羽桐便恳请皇帝破例让她们一起,好歹等到晓柯笄礼(十五岁)之后。
姐妹俩感情好,晓柯自然也明白羽桐在宫里并不快乐。所以当羽桐爱上于凰,并告诉她她们要逃出宫的时候,晓柯是纠结的。按照她的性格,她应该反对姐姐这么任性,因为不管从家族方面还是个人方面,这都是会招来祸患的举动;但站在一个爱姐姐的妹妹的角度,她却希望姐姐能得到真正的幸福。
她还是选择沉默,但有意无意的给予一定帮助。
或许还有一个原因,是因为她真心爱着新帝。
最后的结局,姐姐和于凰被秘密赐死,她无声地哭,亲手将她们葬在梧桐树下。
而她,终究还是拒绝了新帝让她当皇后的建议,选择了在深宫佛堂,为姐姐诵经赎罪。

-小喜儿篇-
小喜儿是个单纯且忠心的丫头,她是羽桐的心腹。只是很可惜,在此之前她首先是皇帝的眼线。
是的,小喜儿就是逃跑计划败露的关键。并不是她主动出卖,这么多年的相伴,小喜儿早已经对这个并不十分端着皇后架子的小姐姐忠心耿耿,面对皇帝的审问,她咬紧牙关不说。只可惜,聪明如新帝,她的沉默成了一种变相的肯定。
为羽桐之死哭得最惨的,大概也只有她。
说实话,小喜儿并不喜欢于凰,甚至排斥与厌恶。因为在她单纯的小世界里,她的潜意识告诉她,于凰会毁掉她对之心满意足的生活,而事实证明是真的。
所以她最后在羽桐的墓前呜咽:“我劝过您的……我早告诉过您的……”这其实也是她的自责与懦弱,她无法接受自己成了害死羽桐的帮凶,所以她选择了逃避,她把责任推卸给“当初不听自己规劝导致如今结果”的羽桐。
事实上,她还是希望羽桐能活着啊。

-楚清丝篇-
如果说晓柯是个令人可惜的角色,那么楚清丝,就是个令人可怜的角色。
作为一个母亲/妃嫔她很成功,作为一个朋友她却很失败。
她也是个聪明的女人,只不过她是个不幸的女人。她因当年兄长涉嫌贪污灾款而被牵连打入冷宫,而且无声无息生下了一个女孩。因为那年同时出生的还有两个皇子,其中一个难产差点死掉。她也难产,可是她叫天天不应叫地地不灵,宫里最好的大夫都在那两边忙活,她这里只有一个二流的大夫和产婆,她要多拼命才能把这孩子安全生下来,她自己都已经不知道了。但是冷宫的境遇有多凄惨,她是知道了。
她生了孩子,原本应该有人上报给皇后,再由皇后上报皇帝赐名然后列入皇谱,那些负责接生且照顾她的人却因为其只是冷宫的而且生的只是女儿便嫌麻烦没有上报。女儿无名无姓活了几年,如果不是羽桐偶然间经过冷宫发现了小公主,然后气愤得惩戒了那群懈怠的人,并上报皇上状况,或许她们这辈子也就这样无声无息死在冷宫了吧。
皇帝为小公主赐名羽恩,是要感念羽桐的意思,他又把清丝提为雨妃,搬出冷宫并额外特赦羽恩能随皇子们一起上翰林院读书,算是这么多年忽视的补偿。
她是很感谢羽桐,但是,哪怕出了冷宫也只迎来更多妃嫔因嫉妒因羡慕的冷嘲热讽,再有当知道女儿竟然被其他皇子公主欺负,她明白这样是远远不够的。
所以,她算计了她的朋友。她装作与宫女对话无意间泄露出桐凰之事的只言片语,引起“偶然”到来偷听到的皇帝的疑心。
她成功了,她成了皇后,她报复所有欺负过她和她女儿的人,她和她女儿以后再也不会有人欺负和瞧不起。
只是,每当夜深人静,面对那一树梧桐,她的心里又是怎么想的呢?

评论
热度(2)

© Eriol艾里欧 | Powered by LOFTER